茶菓子




茶器のセットと

こんもり…

いや

たんまりと盛られたお茶菓子

選んだ茶菓子は

サキイカ
渦巻き煎餅
緑豆の落雁みたいなもの

どれも
日本人の口に合います。






小さなサイズの急須に

かなりの量の茶葉を入れ

お湯を注したら
棄てちゃいます。

棄て湯で
茶器を温めます。

再び
お湯を注ぎ
1分蒸らしたら
片口の器に注ぎ

片口器から
銘々の細長い湯呑みに
たっぷりと注ぎます。

上から
蓋をするように
丸味を帯びた湯呑みをかぶせ

親指と人差し指で挟んで
クルッと反転させ

細長い湯呑みを上げれば
お茶は
当然丸い湯呑みに注がれます。

先ず
空の湯呑みに移った香りを嗅いで

リラックスしてから
淹れたてのお茶を飲みます。

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プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催

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