大福




大福作ってきました。

簡単で
翌日まで柔らかく食べれます。


【材料】3つ分

あんこ

白玉粉 50グラム(白玉粉30+上新粉15gもあり)
砂糖 15グラム
塩 少し
水 65cc


●餡子は固めに練って丸める
市販の餡子は緩いので炊き直市販水分を飛ばす

●白玉粉、砂糖、塩を混ぜ
少しづつ水を入れて混ぜる

●500wで1分半レンチンして、一度かき混ぜ
再び1分半レンチン

●餅状になるまでかき混ぜ
片栗粉を敷いたバットに長方形にのばすように出す

●伸びたら乾燥しないように片栗粉をかけて、
冷めたら生地を三等分にして餡子を包む。

●余分な片栗粉をはたく
片栗粉がつくと餅同士はくっつかなくなるので注意!


これから
バレンタインですが

和菓子も新鮮で良いかも(╹◡╹)♡

丸めた餡子に
チョコと生クリーム少しで溶かしたチョコをかけて冷やして

餅の中に入れたら
上級なバレンタインスウィーツになるね❤️










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プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催。
VERY GENE ドレスショップオーナーを務める。

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