海南鶏飯





海南鶏飯

はんなんライス

とっても簡単なので
最近良く作っています。

鶏もも肉 2枚
ご飯 3合
生姜 みじん切り たっぷり~♪


鶏は塩、胡椒、砂糖、酒をふっておく

鍋に湯を沸かし
鶏をさっと茹でる

といでおいた米に
茹で汁を漉しながら2.5合くらいまで注ぐ

中華だしの素
ナンプラー
などで味を調えて

鶏の皮目を下にして
生姜を加え普通に炊く

炊けたら
鶏を出してカットし

ご飯と共に盛りつける。

ソースは
醤油
お酢
ごま油
砂糖
ラー油
小葱の小口切りなど

好みで混ぜて添える

だまされたと思って
作ってみましょう~♪

鶏を茹で残り湯は
スープにします。




スポンサーサイト
プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催。
VERY GENE ドレスショップオーナーを務める。

最近の記事
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブログカウンター