レモンクッキー




バレンタインデーの前から
チョコづくしで。。。

少々
食べ過ぎた(●^o^●)

そこで
今日本番のバレンタインデーには
レモンクッキーを焼いて持たせました。

アーモンドプードルが入っているので
さっくさくです。


【材料】

無塩バター 100g
塩 少々
粉糖   60~70g
卵黄  一個
レモンの皮すりおろし  一個分
レモン汁  小匙1
レモンエッセンス  数滴
牛乳  小匙1
薄力粉  170g
アーモンドプードル 10g


バターをチンして柔らかくし
粉糖を少しよく混ぜて
卵黄を混ぜる
レモンの皮
レモン汁
レモンエッセンス
牛乳をいれよく混ぜ

あわせて振るった
薄力粉とアーモンドプードルをサックり混ぜ入れる

ビニール袋に入れ
まとめて
二つに分け(扱いにくいときは少し粉をはたく)
棒状に形成しラップに包んで冷蔵庫に30分。

1.5cm幅にカットして
180度のオーブンで15分
170度に落として焼き色を見ながら焼く

好みで
粉糖を少しふってもいいかもです(●^o^●)




スポンサーサイト
プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催。
VERY GENE ドレスショップオーナーを務める。

最近の記事
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブログカウンター