バナナクリームパイ




お弁当を作るかたわら

バナナクリームパイ作って
デザートに持たせました。

冷凍パイシートを4つに切って

オーブンで焼くだけ。

冷めたら
2つに割って

チョコクリームを塗り
カスタード
バナナを挟むだけ。

カスタードは作りおきしておけば

直ぐ出来ます。

「お友達と食べなぁ~」と
ふた切れ持たせましたが…

たぶん
独り占めするだろなぁ 笑笑

スポンサーサイト

生パスタ




娘ちゃん弁当に生パスタ!

お友達から
カルディの生パスタを貰ったと
持って帰ってきたので

生パスタは
冷めると硬くなるので

少し
長めに茹でて

アンチョビとオリーブオイルで炒め

ジェノベーゼで和え

塩と胡椒、チーズを混ぜて
味は濃い目に仕立てています。






生パスタは
常温で長期ストック出来る優れもの!

乾麺とは
ぜんぜん違う美味しいさでオススメです。


ミニチュア




とても
ちっちゃなドレスが仕立て上がりました。

http://item.rakuten.co.jp/verygene/ccd00022/




身長100センチほどの
女の子たちへのドレスは

ロングでも
着丈は、わずか80センチ。

まるで
ワンコのドレスみたいなんです。

可愛い~🖤


http://item.rakuten.co.jp/verygene/ncd00011/


妄想





羽根空港から
リムジンバスで帰宅する道中の話…


旅の疲れから
うたた寝をしていた。

「コケコッコ~!!!!」

えっ?

けたたましい音に目が覚めた。

何?今の?

まさか
鶏がバスで鳴くわけがない。

夢か?

空耳かな?

携帯の着音かな?

それにしても大音量だな。。。


「コッコッコッ、コケコッコォ~!!!」

えええっ???

けたたまし過ぎる音に
完全に覚醒した。

マジ?

昼間の空いているバスに
独りで座っていた私は

途端に妄想が湧いてきて
恐ろしくなってきた。

頭のおかしくなった人が
鶏のような奇声を発しながら
突然
背後から襲ってくるのではないか?

生きた心地がしなくなってきた。

昨今の
無差別殺人のニュースが頭をよぎる。

恐る恐る…

背後を見たが
車内は静かなままだ。


固まっているのか?

ほどなく
バスは高速を降り

国道を走り続ける。

鶏の奇声は
あれ以来聞こえない。

耳はバス後方に向く。

気が気ではない。

鶏のような低い鳴き声が
バスのエンジン音に混じって
聞こえてくるような気がしてならない。

「コッコッ…」「グルグル…」「コッ…」

手に
ジトッと汗をかく。

幻聴か?

変人が口ずさんでいるのか?

通り魔に遭遇するって
ほんの少しの偶然が不運に繋がるんだよね。

「鶏人間、白昼堂々と乗客襲う」

新聞の見出しも沸いてくる。

ようやくバスが駅に着いた。

「コケッ!コッコッ!コケコッコッ!」

ギャー!まただっ!

おじさん二人が
それぞれに竹で編んだ
重そうな行李を持って
バスの後方から歩いて来た。

「コケコッ!コケコッコ!」

ガタガタ揺れる行李の中から
奇声が上がる。

ギョエッ!

「茂原に行きたいんだけどね」などと
バスの運転手に話しかけた。

人騒がせなっ!!!

鶏なんか担いで
バス乗るなぁ!



挨拶文




東金ステップで配布されるプログラムに掲載される
「あいさつ文」です~♪


【ご挨拶】


今年も、春の東金ステップの季節がやってまいりました。

東金ステップに、ご参加くださいまして誠にありがとうございます。

今回は、皆様の熱演の合間にイベントとしまして、
敏腕教師として名高い日比谷先生のワンポイントレッスンと、
鈴木直美のPTNAコンクール課題曲を交えたトークコンサートもございます。

どうぞ、お楽しみください。

また、今日の一日の思い出に、小さなお土産もご用意しております。
終演後、アドヴァイザーの先生方の書かれた講評用紙と共にお受け取り下さい。

参加者の皆様に、舞台での演奏を笑顔で楽しんで頂けますよう、スタッフ一同支えて参ります。

鈴木直美



打ち上げ




ご覧ください!

この
スタッフの数!

この
スタッフの団結力!

日本一のステップを率いる
日本一のスタッフです!

仲良しが
力を合わせて
大イベントをやり遂げた後の宴ですもの

そりゃ~盛り上がりましたよ。

大いに笑い
大いにしゃべり
大いに泣いてましたww





素晴らしい音楽仲間に乾杯!

って・・・

あたし
松山では、いつもビールグラス持っていたような気がします^^;


松山👣報告




松山春季ステップのご報告

大盛り上がりの松山春季ステップは
二日間に渡っての熱演が繰り広げられ

参加者も
とてつもなく多いのにも関わらず

すべての進行がスムーズで
皆さんに
沢山の良い思い出と笑顔を遺し
幕を閉じました。







二日目に開催された
高橋多佳子先生の素晴らしい演奏

特に
「ラ・ヴァルツ」の熱演には
会場が大興奮!

ピアノを弾けることが
人間としての輝きとなるというメッセージが送られました。



松山春季ステップ②





松山春季ステップ②

二日目の開催は

昨日からご一緒の
高橋多佳子先生に

大阪の姐御
多胡たまゑ先生を
チーフにお迎えしてのチームで

100人の参加者の
アドバイスにあたらせて頂きました。

来月
松山ではコンペ予選が始まるとかで
コンペ組の多い開催

熱演が繰り広げられていました。

スタッフとして
指導されている先生方も

ご自身でも
演奏されていて

全国一のステップは

スタッフの結束力も素晴らしく

彼等の前向き度は
全国一ではないかと思われました(笑)






スタッフの

細やかな
おもてなしに支えられて

数多い参加者への
講評用紙に精一杯書かせて頂きました。



松山春季ステップ①




松山は
ステップの盛んな地域

二日間連続の開催で
松山春季ステップ①
松山春季ステップ②と
合計237名の参加

なんでも
日本一の参加者の多い地区だそうです。

アンサンブルも盛んで
四国の松山すごいぞ!


第一目は
Aチーム
Bチームと
アドバイザーも
2つのチームに分かれてのアドバイス。

私は
Bチームを率いるチーフとして
お仕事させて頂きました。

お仲間は
ピアニストの高橋多佳子先生
福岡からの伊藤裕子先生

このメンバーは
初顔合わせでしたが

直ぐに打ち解け

仲良く
アドバイスにあたらせて頂きました。






カフェ




山田屋まんじゅうの

カフェに立ち寄りました。

冷たいお抹茶に
冷やした山田屋まんじゅう。

山田屋まんじゅうは
水を使わないとかで
凍らせてもカチカチに固まらないので

ひんやり&ふわふわで美味しいです。

宣伝部長しちゃいました笑笑








砥部焼




数年前に
道後温泉を訪ねた時に

買い求めた砥部焼が
割ってしまって4枚になってしまったので

3枚買い足しました。





伝統的な砥部焼は

分厚くて無骨な雰囲気ですが

普段勝手に使いやすく
愛用しています。






友達の輪





友達の輪が
広がりつつあります。

ピアノのお陰で

ドレスの仕事で

全国に
友達の輪が広がっているんです。





造り酒屋さんが営業している
「にきたつ庵」で

道後ビールで乾杯~!



松山




昨日は朝早く

羽田空港から松山空港まで飛びました。

日本も
大分狭くなったものです。

朝千葉を出で
昼前には四国の松山にいるんですもの。

友人と待ち合わせして

市内を走る
レトロな路面電車で道後温泉へ

商店街を案内してもらいました。





目的は
砥部焼を買うこと。

新作家さんの作品に惹かれ
あーでもない
こーでもないと物色したり

足湯に浸かって
旅のおばさんとお喋りしたり
(自分もおばさんだがww )

快晴だったので
街中散策も楽しかったですよ~

松山
良いところです!




カスタードクリーム





アップルパイ

カスタードクリームと
バニラアイスクリームを添えて
食べてみてください。

簡単カスタードクリームのレシピです。


【材料】

薄力粉 15g
砂糖 50g
卵 一個
牛乳 200cc
生クリーム 大さじ2


⚫️耐熱ボウルに
薄力粉と砂糖を入れて混ぜる。

⚫️溶いた卵を入れる

⚫️牛乳を溶くようにゆっくり入れ混ぜる。

⚫️ラップして、レンジで2:30チン

⚫️取り出して、よく混ぜ、再び2:30レンチン

⚫️生クリームを混ぜる


かなり緩くても
冷えると固まりますので大丈夫です。

カスタードクリームには
ラップをピタリとつけて保存!

それにしても…

こんな夜中に
おてんこ盛りデザートってどうなの(苦笑)






バナナマフィン




シナモンの効いた
バナナマフィンのレシピです。

夕方からの生徒ちゃんに
お持たせして好評レシピです。


【材料】

バナナ 一本
無塩バター 50g
砂糖 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
シナモン 適宜
卵 一個


⚫️バナナはフォークの背で潰す。卵 1つを混ぜておく
⚫️室温に戻したバターを砂糖と白くなるまで擦り混ぜる
⚫️バター液とバナナ液を混ぜて粉類をザックりと混ぜる⚫型に半分まで入れて、好みでトッピングを乗せる
⚫️180度のオーブンで焼く


今回は
小っちゃな型
12個で焼いたので
13分程で焼けました。

普通のマフィンカップなら
6個程度

20~25分焼いてみてください。

トッピングは以下です。

⚫️スライスしたバナナと

⚫️クルミを砕いて砂糖とバターを混ぜたもの






子供達の
嬉しい笑顔に

バナナマフィンを
作って大満足ですっ!




ゴミ屋敷




娘ちゃんの部屋は

ちょくちょく
本気で片付けます。

それなのに…

数日経つと
ゴミ屋敷になります(泣)



巨大ケーキ




一度

話し出したらキリがない!

久しぶりにお会いするので
たわいのない話に花が咲く。

丸ビル五階のレストランから

三階のハーブスに場所を移動して
お喋り再開~笑笑

ハーブスの名物
ミルクレープのケーキ

どぉ~ん!!!







丸ビル




今日は

東京駅は丸ビルの
ベトナムレストラン「カサブランカ・シルク」で

高山三智子先生と
ランチして来ました。





窓越しに
東京駅を眺めながら

前菜、お肉、フォーにデザート。

良く食べるて
良く笑いました。








完食っ!!!



東金トークコンサート





6月10日(土)
東金地区ステップでのトークコンサート
担当させて頂きます。
@東金文化会館小ホール

およそ
15分のプログラムは以下になります。

時節柄
ピティナ課題曲を
各級ひとつづつ選曲して構成しました。


【プログラム】

ジャズ・ハノン 中村浩

メキシコのノスタルジー ブルーベック
ミスター・ファット

魔法のたまご 轟千尋(A1)
レインドロップス 高橋由紀(B)
空気の精 ブルグミュラー(C)
ヴェネチアの舟歌 メンデルスゾーン(D)
愛の夢 リスト(E)


トークコンサートは
無料でお楽しみ頂けます。

演奏の
時間帯が決まりましたら
告知いたしますね。

王子さま




こんな
出来過ぎた話ってあるんかいな?

今朝は
姫さま弁当を作りながら…

「海の王子」のニュースに
見入っていました。

不思議なことに(これを言っては叱られるだろうが…)

眞子さまが
とても美人に見えてくるのは

恋のマジックなんだろうか?

爽やかな話しに
心浮き立ちながら
娘の弁当作っていたら

フライパンの縁で火傷してしまった。

あぁ~!




アップデート




ピアノ教室の
ホームページを
アップデートしました。


https://www.suzuki-pianoschool.com/

今年のスケジュール
門下生はご確認下さい。

これから
年末まで

かなり
イベントあるなぁ~♪

頑張らねば!







チョコレート



チョコレート色のドレス。

品良く可愛らしく
ちょっぴりお姉さんテイストに仕立てました。

http://item.rakuten.co.jp/verygene/ccd06042/





襟元には
ネックレスに見立てるような
ビーズとパールを混ぜてアクセントを付けました。

背中の開きは
V字にして大人っぽさを演出します。








連弾ナイト




タイトル: 連弾ハロウィンナイト

闘鍵家ペアのスリリングな演奏で
心踊る連弾曲をお楽しみください。


【日時】
10月15日(日)
会場: 千葉市美浜文化ホール
開場 18:30
開演 19:00

チケット 2500円全席自由


【プログラム】

ソナタ プーランク

仮面舞踏会 ハチャトリアン

スーベニア バーバー

「やわらかな雨」より「一羽のかもめ」「追憶」「西風のゆくえ」

シンフォニエッタよりI&IV カプースチン

★アンコール
謝肉祭より「フィナーレ」 サン=サーンス



主催:スズキピアノスクール
後援:一般社団法人 全日本ピアノ指導者協会(PTNA)
楽友協会ちば
音楽工房、(株)伊藤楽器、(株)コンドー楽器、
(株)ヤマハミュージックリテイリング千葉店







美浜文化ホールでの演奏会は
夜間19時からのスタートなので
休憩無しで一気に
喋って弾きあげますっ!


これまた
濃ゆい演奏会になりそうです。





きっと…愛





一日遅れで…

息子君からの母の日プレゼントが
おばあちゃんに届いた。

1,000円程度の「ままどおる」に
700円の送料を掛けて送ってきた。

不器用な彼からの愛なのだ。

社会人となり
自立した今

おばあちゃんに
気を使えるようになったことに感謝する。

今年
25歳になる息子に
そんなことに感心するのも…

親バカなのは分かってはいるが

親って
そんなもんだ


舞台リハ





舞台リハの効果

はかりしれないものがあります。

舞台にかけてみると

弾けていたはずなのに…

足りない部分が
はっきりと見えてきます。

今年のコンクールに向け
初めての舞台稽古で

打ちのめされた生徒ちゃん達へ

さぁー!
これからだよっ!

気合い入れてガンバレ!


リボンドレス




リボンだらけのドレス~♫

可愛いらしい
濃いピンクで作ってみました。

リボンの中心には
大きなパールを付けて
アクセントにしています。





腕周りは動きやすく

肩紐の落ちることを避けて
太めのギャザー寄せタイプにしてみました。

お好みで
細めの肩紐にも

もしくは

丸襟にも変更できます。


母の日




我が家の母の日は

「おばあちゃんを上げる日」となる。

普段から
家のことなど切り盛りしてくれる
おばあちゃんに感謝の日になる。

娘ちゃんが選んだ靴下

旦那からの新茶にケーキ

そして
なにより喜ぶのは現金 ww

それでも
「あら、まぁ!」と当たり前の体

おばあちゃんは
「ありがとう」と「ごめんなさい」は
決して言わない。

「くそばばあ!」と心の中で毒付くものの
今日は
「おばあちゃんを上げる日」なので
黙殺しておいた。

老いた母と
立場が逆転していることを
日々感じることも然り。。。

元気で
長生きしてください。

音源




ピティナの
ピアノ曲辞典の音源に

前日の演奏会の録音が載りました。


http://www.piano.or.jp/enc/pianists/detail/182/


良かったら
聴いてみてね~♫



明日のスケジュール




5月14日の日曜日に
舞台稽古を開催します。

会場は
さんぶの森文化ホール 0475-80-9700

参加費用は
30分6000円になります。

時間割は以下になります。


9:00 ひな(D)
9:30. りあん(D)
10:00 まりん
10:30. りん(C)
11:00 なお(D)
11:30. ゆかり(C)
12:00 伊藤(かずきA1)
12:30 伊藤(なつきB)
13:00 伊藤(ひなたC)
13:30 伊藤(はなさえ連弾中A)
14:00
14:30 あやか(A1)
15:00. ここみ(B)
15:30. えりか(B)
16:00 伊東(F)
16:30. 趙(F)
17:00

特上肉




友達が
「美味しいもの送るからぁ~♫」って

届いたのは

特上ステーキ肉

蓋を開けて
ジュルリッ!

こんな高級肉は
自分では買えない。

普段は
コストコのステーキ肉でさえ
ありがたがって食べている。

早速
出番の少ない
ル・クルーゼのステーキ用鍋の登場!





熱々のまま
鍋ごとテーブルに出せます。

ジュージュー!






プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催

最近の記事
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブログカウンター