道明寺粉





こりゃ…簡単ヾ(@⌒ー⌒@)ノ!

関西風の桜餅10個のレシピです。


【材料】

水 180g
食紅 適宜
道明寺粉 125g
砂糖 大さじ3
塩 少々

餡子は適宜、小さく丸めておく
塩漬けの桜、水に浸けて塩抜き


●水に食紅で色をピンクに染める
●道明寺粉を入れてラップしてレンジで3分チン
●取り出して混ぜ、2分更にチン
●砂糖と塩を混ぜ入れて、再びラップして10分蒸らす
●ラップを広げ、蒸し上がった道明寺粉を餃子の皮状態に広げ、丸めた餡子を包む
●水気を拭き取った桜花を乗せる(茎はちぎっておく)


レンチンで出来ますので
簡単楽ちんですよ~


スポンサーサイト

桜餅





桜餅と言うと
どちらを思い浮かべますか?

桜の葉に巻かれたのは
関東風で

おはぎみたいなのが
関西風だそうです。

どちらも
作るのは簡単です。




パンフレット





ベリージェネの
パンフレットがリニューアルされました!

初版が配布しつくして

在庫が無くなったのを機会に

少し
改定しました。

ついでに…

自分の写真も載っけてます(笑)

まぁ

よりリアルってことで
お許しくださいませ。


人参ポタージュ




人参ポタージュのレシピ

子供も大好きですよ。


玉ねぎと
人参を薄くスライスして

バターとオリーブオイルでゆっくり炒める。








ひたひたのスープストックで
野菜が柔らかくなるまで煮込む。

ブレンダーに入れて撹拌。

鍋にうつして
牛乳を入れて温める。

塩と胡椒で味を整え
最後に生クリームを加えて出来上がり!






貰い物




おばあちゃんが
ご近所さんから

山のように人参を貰ってきた。

なんでも
畑で採れて食べきれない人参だからとか…

我が家でも
どうやって山の人参を消費しようか?

そこで
大量に消費するために

人参のポタージュ作った。

そしたら…

おばあちゃんが
人参くれたご近所さんに

ポタージュ持ってった(汗)

それって…



バービー




英語版の
アンティークなバービーの絵本を

友人の
断捨離ついでに貰っちゃいました(笑)

お教室に
置いておきますので

手に取って
見てくださいね❤️




帯締め




娘ちゃんの成人式の仕度を終えた後…

今度は
私の着物の仕度。

おばあちゃんが買ってくれたお着物に

帯締めやら履物やらを
合わせて揃え始めました。

着物は
長く着れるとは言っても
小物には流行りがあります。

辻ヶ花のピンク系のお着物には

ちと艶やかに
紫色の帯締めを選んでみました。

女子のお仕度は大変(汗)


その点
男子は手間が掛からなくて良いです。

息子は
大学の入学式に揃えたスーツで

成人式
就活
葬式
結婚式
卒業式
入社式と着回して

簡単だわぁ!



百花繚乱





石川県は
金沢のモデルゆあちゃんに

新作ドレス13着きてもらい

撮影チームの力を借りて…

素晴らしい画像が撮影出来ました。

何点かは
既存デザインのバージョンアップ

何点かは
新規のデザインとなっています。






商品化して

皆さんにご紹介するまでには

まだ
画像処理やら
テキスト編集やら

ウェブ掲載までには
様々な行程があります(ツラっ)

もう少し
時間がかかりますが…

どうぞ
お楽しみに!



なんちってカルボナーラ




だって…

大学は休みで
子供が家にいるんだもの…

朝ごはんの後には

「お昼なに?」って聞いてくる(泣)

一日中台所に立っていられないよぉ!


ワンプレートランチにしました。

レタスちぎって
前述の
チキン焼いている間に

簡単カルボナーラを作ります。

スパゲティは固めに茹でる。

その間に
フライパン(中火)で
牛乳、スライスチーズ、粉チーズたっぷりを投入
火にかける

チーズが溶けたら
茹で上がったスパゲティを混ぜ入れ
火を止めて

生クリームで溶いた卵一個を混ぜて
(火を止めないとダマになるよ)

黒胡椒をかけてから
盛り付けるだけ。

カルボナーラだけなら
玉ねぎにベーコンを炒めてから始めると
メインなひと皿になります。

皿くらいは洗えっ(怒)

お子ちゃまチキン




楽譜の整理に
朝から数時間も費やした後は

パワーのつくランチを作りました。

簡単カルボナーラに

お子ちゃまチキン(*⁰▿⁰*)


レシピは以下

鶏モモ肉は
3~4枚くらいにそぎ切りにして
全体に塩&胡椒しておく

片栗粉をまぶして、両面こんがり焼く

おろし生姜、おろしニンニク、おろし玉ねぎ
醤油、ケチャップ、酒、砂糖、ウスターソース

全部を適当に混ぜて
チキンの上からかけて蓋をして火を弱めて少し煮詰める。

焦がさないようにね!

焦げそうなら
少しお水足して

子供も
大人も大好きな
ケチャップ味の照り焼きチキンになります。

ご飯のおかずにも
お弁当にもGOOD!


課題曲




来たっ!

ピティナのピアノコンクール参加要項!

春一番が吹き荒れたと思ったら。。。

砂塵と
花粉と
参加要項が届きましたww

丁度
居合わせた娘ちゃんに手伝ってもらって

手持ちの課題曲を引っ張り出して
足りない楽譜のリストを作り

来る課題曲説明会に備えました。

この画像をFacebookにアップしたら

アメリカの友人が
「本棚買いな!」って書き込んできました。

そうじゃないんだよね^^;

子供のピアノコンクールが盛んなのは日本でのこと。

アメリカでピアノ教室を運営している友人が
全国レベルで同じ曲弾いて競うコンクールがあるなんて聞いたら
びっくりするだろうな~!



展開




人生において

新たな展開って
思いもしない視点から

突然やってくるものなんです。

ドレスのレクチャーが
ピティナのピアノステップで開催されることになりました。


●意外と知らないドレス着こなし術

●ピアノが上手に聞こえるドレスの選び方


了解です。。。

精一杯
語らせて頂きますっ!

ご興味のある方

どうぞ
神戸西南地区ステップに
いらして下さいませ!


暴風





風の吹き荒れた

昨日と今日…

家の床は
ホコリだらけになり

洗濯物は茶色に染まり

ガーデンファニチャーのカバーは
無残にも破れ去りました(泣)

ソルフェージュ




主宰するピアノ教室
「スズキピアノスクール」では

ソルフェージュの授業も開催しています。

これまでは
月に二回
有志に向けての開催でしたが…

月に一度
自由参加で開催することにします。


3月は12日(日)の開催です。

教室に通う誰でも参加できます。

初心者、初級者は
3時から5時の2時間(3000円)

専門コースは
5時15分から8時15分までの3時間(4000円)
みっちりクラスになります。

詳しくは
各自レッスン時に説明します。






進化





ベリージェネでは…

新作に加え

既存のデザインにも
少しづつアレンジを加えています。

http://www.check-monowasure.net/sp/


気に入ったデザインを
色を替えて注文下さる方もいらっしゃいます。

そこで

「全く同じでは面白味に欠けるかも…」と

デザインも
進化させちゃうのですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今回のモデル撮影では

計13着の
新しいデザインを撮影して頂きました。

どうぞ
お楽しみに~❤️




商品化




子供の悪戯書きみたいなデッサン画

お針子さん達が
力を合わせて

実現ドレスとして仕立ててくれます。






出来上がったドレスに

自分か納得するまで

おばあちゃんの手を借り

更に
手を加えます(^ω^)






モデル撮影には

モデルの資質に加えて

ヘアメイクさん
カメラマンさん

皆さんの才能に恵まれて無事終了。


この後は

ウェブチームに頼り

やっと商品化にたどり着きますヾ(@⌒ー⌒@)ノ


モデル撮影




オーナーを務める
ドレスショップ「ベリージェネ」では

春の新作ドレスの商品化に向け…

モデル撮影しております。






モデルが着ると

デザインしたドレスが

更に

生き生きと語り出す(*⁰▿⁰*)!

いちご狩り





確定申告を手伝ってくれた
妹と母を連れて

成東に足を伸ばして

いちご狩りを楽しみました( ´ ▽ ` )








大満足ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


ポスター




今日…

確定申告に出向いたら

あたしの
演奏会ポスターが貼ってあった(^-^;

写メ撮ろうと
ポスターの前に立ったのに

だーれも気付かなかった( T_T)\(^-^ )

噂のチロル





SNSで噂のチロルチョコ

「モーツァルトチロル」を
近所のコンビニで発見ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

箱買いしました!

中は
ピスタチオとマジパンで

オーストラリア旅行のお土産で頂く
有名な「モーツァルトクーゲル」というチョコを
真似ているようです。





早速
試食してみましたが…

う。。。ん( ゚д゚)

ちと
アマレットのような香りが鼻に付く感じで
自分的にはリピ無しかな(u_u)



バカわんこ




夜中に焼き上げた
バレンタインのブラウニー

寒いリビングのテーブルに
乗せておいたら…

朝起きたら
ウチのバカわんこが食べてしまった。

あほ~:(;゙゚'ω゚'):!!!

カップケーキ





遅ればせながら…

今年の
バレンタインチョコ

調子に乗って
あれこれと作りました( ◠‿◠ )

ブラウニー
チョコスコーン
チョコカップケーキ


カップケーキのレシピは以下


【材料】
板チョコ 50~60グラム(一枚)
バター 45グラム
卵 一個
砂糖 大さじ3
ココアパウダー 大さじ1と半分
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ半分


●薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく
●粗く砕いたチョコとバターをチンして溶かす
(少し溶け始めたら取り出して混ぜれば溶けます)
●砂糖、ココアパウダー、溶いた卵をよく混ぜる
●ゴムべらで、さっくりと粉類を混ぜる
●カップに半分くらいまで入れ、
170度で15分くらい焼く
(時間はカップの大きさによるので注意)


冷えたら、溶かしたチョコを少し乗せ、胡桃やドライフルーツなどを飾る

車掌さん





東京駅から
自宅最寄り駅の大網まで

特急に乗ったときの話。

特急券の検札にやって来た車掌さん…

「お疲れさまです!」と

声をかけて来た。

「滑ってきましたね( ◠‿◠ )!」

「えっ!」

なんで
スキーに行ったって分かったんだ?

お疲れなあたし(^-^;

切符見たら
分かるでしょ!

「スキー滑ってきましたねぇ。」

車掌さんは
スキーを滑る真似をしながら

去っていきましたとさ(^-^;




スキー好き




この数年

毎年
スキーには来ています。

しかも…毎度
ガーラ湯沢

来年は
違うところに足を向けるかなぁヾ(@⌒ー⌒@)ノ





旅の二日目




旅の二日目

水上温泉の旅館で

朝から
もりもり食べて





再び
マックス谷川に乗って

上毛高原駅から二駅先のガーラ湯沢へGO!






週末のハイシーズンとあって

とても混んでました(*_*)






吹雪いちゃいませんでしたが

寒かった :(;゙゚'ω゚'):




水上温泉




冬の水上温泉は
閑散として…

雪に閉ざされ寂れていました。


夏に
千葉の白浜温泉に女子会旅行した時

ひどーい安ホテルだったのを

予約した友人に
「こーんなホテル泊まったことないわ…(c" ತ,_ತ)

などと
嫌味を言ったものでした。

「今回こそ大丈夫!」と
またまた
友人が予約したのは

なぜかシーズンオフの水上温泉(^-^;

そりゃ
人気もらまばらで空いていましたので

のーんびり出来ました。






「だーれもいないロビーねぇ」

建て増しを繰り返した建物は
まるで迷路のよう…

「お風呂まで遠いっ!」

お夕飯は
不味くはないものの
これといったメインもなく…

飲み放題だってのに
昼間から飲んでいたので

それほど飲めずで…

この分だと
「今度こそ!」と
また予約してくるかも 笑笑







グリーン車





群馬は水上温泉へは

上越新幹線で上毛高原駅まで
東京から70分と割と近い(*⁰▿⁰*)

なぜか
指定に空席が無かったので

座れなかったら困るからと

贅沢にもグリーンでGO!

みんな
群馬に何しに行くんだか?


トリップ




友人と
水上温泉に行ってきます。

なんでも
安くとった旅チケットが
あまってるからとか…

フットワークの軽さで
誘われたのかも(´∀`*)

温泉に入るだけじゃつまらないからと

ついでのスキーも計画しました。

では
行ってきます。




アンティーク





まるで
アンティークドールのようなドレス(*⁰▿⁰*)

自分の「好き」が…

次第に
形になってきました。

今週末に
モデル画像の撮影が予定されています。

試作したドレス達は
トルソーに着せるより

動きのある
ドレスの魅力を存分に表現する
画像が撮れるのではないかと期待しています。

楽しみぃヾ(@⌒ー⌒@)ノ






春ドレス





春ドレスの
試作品が仕立て上がりました。





小花
ひとつひとつ

丁寧に
ビーズとスパンコールで留めています。






細部に

とことん
こだわるよっヾ(@⌒ー⌒@)ノ


プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催。
VERY GENE ドレスショップオーナーを務める。

最近の記事
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブログカウンター