シュトーレン





今年初の
シュトーレンを頂きました。

とても甘いシュトーレンは

極薄のスライスにして

コーヒーで頂くと至福❤️

シュトーレンを頂くと
年末の気分が盛り上がります。

今年も一年が
あっという間に過ぎようとしています。

年々
時の流れが早まると思うと共に

年々
やり残し感が強まる昨今。。。

クリスマスリースを作っている時
指導くださった先生に

せっかちな仕草に

「競争みたく慌てなくて良いです」と、
言われてしまいましたが

まぁ
性分なので
大目に見てください 笑っ

だって


わずか40日で
今年も終わりなんですよっ!







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言い訳




言い訳は
簡単に出来る。

言い訳をしないことは
勇気が要る。

「忙しいから」と
言い訳をしていると

人生がくすむんだよ。

周りに対して
気配りさえも出来なくなれば

人間が小さくなる。

生活の
仔細なことに
気を配るゆとりを持てなくなれば

自ずと輝きを鈍らせる。

トナカイ絵柄のグラスに
ポンポン小菊を挿してみた。

まだ
もう少し頑張れる気がしてくる。









クリスマス・リース




今日は

土気にある
おシャンティなお花屋さん、フルリールさんにて

クリスマス・リースを作って来ました。






枝を編んだだけのリースに

ワイヤーで
杉の枝や、モミの枝、ユーカリの枝など…

様々な葉を
時計回りに括り付けていきます。

枝の名前は
いちいち聞いたけど忘れた(⌒-⌒; )






出来上がった
グリーンだけのリースも

それだけで素敵❤️

グリーンのリース土台に…

ドライフラワーなどは
ボンドで付けていきます。





和食





珍しく

和食作るの図\(//∇//)\


豚の角煮、煮卵、蕪の葉の炒め物
蕪とキャベツのスープ
無花果と焼チーズ
大根と紫キャベツのサラダ
栗ご飯


和食って
ちまちま複数のおかずを作らないと
どうにも様にならない。

その割には
絵として迫力がない。。。

やはり
洋食は楽ちんだという結論!






成長





今日は

市原中央高等学校の芸術コースに通う
門下生の定期演奏会に足を運びました。

こうして

客席から眺めると…

なんと
成長したことかと胸が熱くなります。

出会った時は
(大きな声では言えないが…)
箸にも棒にもかからない子供だったのに(⌒-⌒; )

随分と
立派に成長したものだ。

これからは
自力で歩めるように

そして…

強いては
社会に己の力で貢献出来るように

努められることを
願っています。






お得な一皿




時短の一皿

野菜盛り盛りのステーキ(๑>◡<๑)

昨日のランチに
キノコを乗せたステーキが美味しかったので…

今晩は

パプリカ、長ネギ、ブロッコリー、銀杏と
野菜たっぷり添えました。

軽く焼いたステーキを取り出したら

フライパンに残った油で
野菜を炒めて

バター、白ワイン、醤油、生クリームに、塩&胡椒

どーんとステーキに乗っけて美味し!

小さなステーキも
贅沢に見えてお得に美味し!



プロフィール

鈴木直美

Author:鈴木直美
ピアニスト、指導者として活動中。
Suzuki Piano School主催。
VERY GENE ドレスショップオーナーを務める。

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